Wednesday, May 13, 2015

KHASIAT BUAH ATAP atau KOLANG KALING


Buah ATAP atau masyarakat kebanyakan biasa menyebutnya buah KOLANG KALING memiliki rasa yang sangat menyegarkan. Buah dari pohon aren [Arenga Pinnata] ini tidak hanya menyegarkan kerana mengandungi banyak air iaitu hingga 94% setiap 100 gram.. lebih dari itu ternyata mengandungi 0.69 gram protein, 4.0 gram karbohidrat serta 0.95 gram serat yang bermanfaat bagi tubuh. Ianya juga kaya dengan kandungan potassium, besi, kalsium, vitamin A, vitamin B, vitamin C dan juga gelatin.

KOLANG KALING yang dalam bahasa Belanda disebut Glibbertjes ini mudah didapati di pasar-pasar atau ketika hadirnya bulan puasa atau bulan Ramadhan kerana ia dijadikan buah campuran seperti cendol, ABC atau Lai Chee Kang. 



Berikut antara lain manfaat KOLANG KALING:

1. UNTUK MEMPERKUAT TULANG
Orang-orang sangat rajin untuk mengkonsumsi susu karena memiliki kandungan kalsium yang tinggi untuk tubuh sehingga susu sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh terutama untuk anak-anak yang memang dalam masa pertumbuhan. 

Akan tetapi susu memiliki risiko berupa kalori yang tinggi sehingga apabila dikonsumsi secara berlebihan juga sangat tidak baik karena dapat membuat tubuh menjadi kegemukan.

Pada setiap 100 gram kolang-kaling mengandung 91 mg kalsium sedangkan pada setiap 100 gram susu lembu asli mengandung 125 mg kalsium. Sehingga dengan begitu mengkonsumsi buah kolang kaling ini juga boleh dijadikan alternatif yang cukup baik sebagai sumber kalsium selain dari susu.


2. SEBAGAI MAKANAN DIET
Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 100 gram buah kolang-kaling ini mengandung hingga 0.69 gram protein, karbohidrat sebanyak 4.0 gram dan serat kasar sebesar 0.95 gram. Adapun untuk kadar air pada buah kolang-kaling ini sangat tinggi yaitu hingga 94% dan dengan kadar air tinggi tersebut membuat buah kolang-kaling menjadi sangat segar di tubuh ketika berkonsumsi.

Pada kolang kaling juga terkandung gelatin yang memiliki efek bagi yang mengkonsumsinya akan timbul rasa kenyang sehingga apabila dalam keadaan nafsu makan yang berlebihan maka kolang-kaling ini akan membuat hilang pada nafsu makan yang berlebihan itu.


3. SEBAGAI UBAT RADANG SENDI
Pada buah kolang-kaling memiliki kandungan zat galaktomanan yang memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi. Jika dalam proses pengubatan, memakan buah kolang kaling ini sebanyak 100 gram atau lebih sedikitnya. 

Untuk mengkonsumsi buah kolang kaling ini dalam keadaan yang demikian maka disarankan untuk dikonsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.

4. KAYA KANDUNGAN SERAT
Buah kolang kaling mengandung air dan serat yang cukup banyak dimana serat ini sebuah zat yang bermanfaat bagi kesehatan pencernaan kita dimana dengannya kita dapat terhindari dari susah buang air besar atau sembelit. Dengan mengkonsumsi 5 ke 10 biji kolang kaling pada setiap hari.. sangat berkhasiat untuk memperlancar pencernaan. Selain itu kolang kaling juga popular dan sangat baik untuk menjalankan program diet yang sihat.

5. BERKHASIAT UNTUK MEMPERKUAT TULANG
Buah kolang kaling ini memiliki manfaat dan khasiat untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis. Di dalamnya terdapat kandungan kalsium 91 miligram kalsium untuk tiap 100 gram kolang-kaling di mana ini sangat bermanfaat  dalam memenuhi keperluan kalsium pada tubuh dan dapat menjadikan buah kolang kaling ini sebagai alternatif pengganti susu.

6. KAYA DENGAN KALSIUM
Buah kolang kaling yang kaya akan kalsium sangat baik untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti terjadinya masalah kesihatan tulang, gigi dan persendian tubuh yang tidak dapat berfungsi seperti sedia kala. Buah kolang kaling ini dapat dijadikan sebagai konsumsi sehari-hari untuk memenuhi keperluan kalsium terutamanya untuk sebahagian orang yang alergi pada susu lembu. Dengan mengkonsumsi 100 - 200 gram kolang kaling dalam sehari yang tentunya tanpa pemanis buatan ataupun pewarna maka bermanfaat untuk mencegah dan mengubati masalah pada radang persendian.

7. MELANCARKAN PENCERNAAN
Kandungan serat kasar yang terkandung pada buah kolang kaling berkhasiat untuk melancarkan pencernaan tubuh. Kandungan serat disertai karbohidrat yang cukup tinggi membuat kolang kaling bermanfaat untuk mencukupi keperluan sehari-hari selain juga dapat melancarkan pencernaan di mana akan dapat lebih mudah dan teratur dalam pembuangan air besar. Buah kolang kaling ini juga baik untuk menghindari terjadinya obesitas atau kegemukan pada tubuh.

8. SEBAGAI UBAT GATAL-GATAL
Buah kolang kaling memang sudah tidak diragukan lagi sangat bermanfaat untuk kesihatan tubuh tetapi getah pada kolang kaling juga katanya memiliki manfaat untuk dijadikan ubat gatal pada tubuh. Akan tetapi untuk menerapkan ini memerlukan tutorial dari orang yang sudah berpengalaman dalam mengubati gatal dengan buah kolang kaling..

#Maaf! Penggunaan bahasa yg kurang memuaskan. Sekadar copy paste dari.. kesehatantubuh.tips.blogspot.com 

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...